Телефон (8172) 71-77-05

Про полис: медпомощь детям по ОМС
Для детей по полису ОМС бесплатно предоставляется широкий спектр медицинских услуг: посещение на дому патронажной сестрой, консультации и осмотры врачами-специалистами, лабораторная и инструментальная диагностика, профилактические мероприятия, медицинская помощь в условиях стационара.
Профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний у детей с момента рождения и до 18-ти лет занимается педиатр. Детский врач следит за тем, чтобы ребенок правильно рос и развивался, проводит консультации по грудному вскармливанию, сбалансированному питанию, правильному уходу и применению профилактических вакцин (прививок).
Первая консультация проводится на дому в течение 1 месяца с момента выписки из роддома. Дальнейшие плановые осмотры проводятся ежемесячно. Врач проводит сбор анамнеза, визуальное исследование пациента, общетерапевтическую пальпацию, простукивание (перкуссию), измерение температуры тела, массы и роста.
Полис ОМС дает право на диспансерное наблюдение у участкового педиатра, что очень важно, поскольку в первый год жизни ребенку необходим постоянный медицинский контроль и наблюдение.
Осмотры детей в возрасте после 1 года проводятся в плановом порядке 1 раз в 3 месяца.
Педиатр диагностирует и лечит острые инфекционные заболевания (корь, дизентерия, ветрянка, острый бронхит, пневмония), патологии желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, хронические и наследственные заболевания.
Причины срочного обращения к педиатру:
- температура тела выше нормы;
- расстройство пищеварения, признаки отравления (рвота, непрекращающийся понос, озноб);
- аллергическая реакция (сыпь, кашель, слезотечение, покраснение слизистых оболочек);
- острая боль в животе;
- травма головы, грудной клетки и других частей тела;
- необъяснимое беспокойное поведение.
Консультация с педиатром обязательна, если родители считают, что их ребенок имеет какие-либо отклонения в физическом или психическом развитии. В таком случае педиатр направляет пациента к узкому специалисту: эндокринологу, дерматологу, хирургу, гастроэнтерологу и др.
По полису ОМС в рамках базовой программы детям до 18 лет оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь), осуществляются профилактические мероприятия, мероприятия по медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях амбулаторно, стационарно и в условиях дневных стационаров).
Ребенка обязан принять любой детский врач поликлиники, к которой он прикреплен. При этом сроки ожидания приема врачами-педиатрами не должны превышать 24 часа с момента обращения в медицинскую организацию. В любой другой медицинской организации экстренную или неотложную медицинскую помощь также окажут бесплатно, так как полис ОМС действует на всей территории России.
В случае нарушения прав ребенка на оказание медицинской помощи родственники и/или законные представители несовершеннолетнего, могут обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.
Если ребенок уехал в другой город и заболел, то родственники и/или законные представители могут бесплатно обратиться в любую поликлинику территориально удобную по расположению к месту временного пребывания ребенка для оказания медицинской помощи. Если в поликлинике отказывают в оказании медицинской помощи, в таком случае родственники и/или законные представители застрахованного лица могут обратиться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по телефону контакт-центра «горячей линии».
В каждом субъекте Российской Федерации в территориальных фондах обязательного медицинского страхования работают контакт-центры «горячие линии» бесплатные – для граждан, куда можно обратиться в случае нарушения прав, в том числе и ребенка, при оказании медицинской помощи за пределами субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис ОМС.
Чтобы получить полис ОМС для детей, являющихся гражданами России, необходимо предоставить в страховую медицинскую организацию:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) ребенка (при наличии).
Международный день педиатра отмечается 20 ноября. В целях укрепления здоровья и популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения организуется ряд мероприятий с привлечением медицинских организаций, волонтеров-медиков, общественных организаций.
На оплату онкологической медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в рамках территориальных и базовой программ ОМС в прошлом году фактически было израсходовано 325,3 млрд. руб., что почти 10% выше уровня 2021 года.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В ГИС ОМС размещены соглашения на обеспечение выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.
Если медицинская организация любой формы собственности предоставляет амбулаторно-поликлинические услуги и зарегистрирована в реестре территориального фонда ОМС, то к ней можно прикрепиться на бесплатное обслуживание по полису ОМС.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех» в соответствии с Постановлением Правительства РФ, а также в соответствии с планом перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид совместно с Минцифры России запустил на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) новые сервисы для застрахованных по ОМС.
Информация для учреждений, не осуществивших актуализацию сведений о лицензиях в реестре медицинских организаций в ГИС ОМС.
В 2022 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения присвоены новые номера лицензий медицинских организаций. В соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.12.2022 № 00-10-92-04/16769 «Об отсутствии автоматического заполнения структурных подразделений, мощностей, объемов в ГИС ОМС после актуализации новых номеров лицензий» медицинским организациям, не изменившим в ГИС ОМС номера лицензий в соответствии с информацией, размещенной на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses), необходимо в срок до 01.01.2023 актуализировать данные.
Председатель ФОМС Илья Баланин сообщил, что за 10 месяцев диспансеризацию прошли 41 млн человек
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.