Телефон (8172) 71-77-05

Информация
для руководителей медицинских организаций!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 6 октября 2022 года № 132н, вступающим в силу 20 ноября 2022 года, внесены изменения в форму и порядок предоставления отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом ФОМС от 26 марта 2013 года № 65 «Об установлении формы и порядка предоставления отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования».
Таким образом, начиная с отчета за ноябрь 2022 года:
1. В форме отчета графа с наименованием «в т.ч. работников, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования» таблицы 1 приложения № 1 дополнена словами «или базовой программы обязательного медицинского страхования» (шаблон Excel для частных медицинских организаций и шаблон Excel для государственных медицинских организаций);
2. Отчетность предоставляется в электронном виде (формат Excel и скан-копия с подписями исполнителя, главного бухгалтера, руководителя (в том числе электронная подпись), заверенная печатью субъекта отчетности) на адрес электронной почты sbr_05@volmed.ru. Бумажный носитель предоставлять не требуется!
На оплату онкологической медицинской помощи в стационарных условиях и в условиях дневного стационара в рамках территориальных и базовой программ ОМС в прошлом году фактически было израсходовано 325,3 млрд. руб., что почти 10% выше уровня 2021 года.
В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов застрахованные в системе ОМС могут пройти диспансеризацию – комплекс обследований, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.
В ГИС ОМС размещены соглашения на обеспечение выплат медицинским работникам за выявление онкологических заболеваний.
Если медицинская организация любой формы собственности предоставляет амбулаторно-поликлинические услуги и зарегистрирована в реестре территориального фонда ОМС, то к ней можно прикрепиться на бесплатное обслуживание по полису ОМС.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках эксперимента по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем и их компонентов на единой цифровой платформе «ГосТех» в соответствии с Постановлением Правительства РФ, а также в соответствии с планом перевода массовых социально значимых услуг в электронный вид совместно с Минцифры России запустил на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) новые сервисы для застрахованных по ОМС.
Информация для учреждений, не осуществивших актуализацию сведений о лицензиях в реестре медицинских организаций в ГИС ОМС.
В 2022 году Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения присвоены новые номера лицензий медицинских организаций. В соответствии с письмом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21.12.2022 № 00-10-92-04/16769 «Об отсутствии автоматического заполнения структурных подразделений, мощностей, объемов в ГИС ОМС после актуализации новых номеров лицензий» медицинским организациям, не изменившим в ГИС ОМС номера лицензий в соответствии с информацией, размещенной на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (https://roszdravnadzor.gov.ru/services/licenses), необходимо в срок до 01.01.2023 актуализировать данные.
Председатель ФОМС Илья Баланин сообщил, что за 10 месяцев диспансеризацию прошли 41 млн человек
Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования, актуализировавшим свои данные о документах, удостоверяющих личность, с 1 декабря станут доступны цифровые полисы ОМС. Теперь для получения помощи в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет.